Thursday, January 10, 2008

Seni Kereta Api

Suatu sore setelah menyelesaikan kegiatan di markas Tunas Hijau di Semolowaru, saiia di ajak dua kawan saiia untuk melihat kereta api di stasiun pasar turi Surabaya. Awalnya saiia pikir ini aneh. Tapi saiia coba untuk mengikuti mereka yang sangat menggilai kereta api. Disana kami langsung disambut kedatangan kereta api yang saiia sangat tidak hafal namanya. Lain halnya dengan kedua kawan saiia ini, mereka langsung menyebut-nyebut nama kereta ini. Kedua kawan saiia membahas setiap kereta yang berdatangan, baik sejarahnya maupun sistim kerjanya. Dan saiia hanya bisa ber oh, masa' sih, emang gitu yia?, dan sejenisnya.
Semakin sore makin banyak kereta yang berdatangan dan salah satu kawan saiia yang bernama bIe(nama disamarkan)makin terlihat seperti orang gila beneran. Dengan wajah polos (keliat rada' o'on seh) dan berbekal hape bervideo, dia merekam semua adegan datang dan perginya kereta dari stasiun. Sedangkan kawan saiia yang satunya lagi yang bernama Awan (nama disamarkan pula) menjelaskan pada saiia tentang seni kereta api. Dia menjelaskan Indahnya bentuk kereta api, cara kerja, ama suaranya yang bisa bikin penggilanya mangap bak kexoak angop kalo lagi mantengin kereta api.
Oh my God,, saiia pikir kereta api kita (Indonesia) tuh biasa aja. Nothing special. Tapi saiia mencoba untuk memahami mereka. Awan mengerti kalau saiia tidak begitu mengerti maksud dari seni kereta api. Karena memang tidak semua orang mempunyai ketertarikan pada hal yang sama.
Setelah puas mengambil semua rekaman kereta, bIe mendatangi tempat kami. Di tangga bawah pos pengawas kedatangan kereta. Kami bertiga ngobrol santai. Lalu bIe bercerita awal mula ketertarikannya terhadap obyek yang satu ini. katanya semua bermula dari seringnya kedua orang tua bIe mengajaknya melihat kendaraan yang berbentuk mirip ular ini. Dari situ, dia mulai mencari tau lebih banyak tentang dunia perkereta apian.
Hmmm,, segitunya. Pikir saiia dalam hati yang terdalam. hho :p
Kalo saiia sih emang demen banget naek kereta api waktu lagi mudik. Soalnya, kita bisa ngliat banyak pemandangan indah seperti persawahan, hutan lindung ma sungai-sungai. Dan yang paling penting, di dalam kereta bnayak sekali orang berjualan aneka makanan yang harganya cukup terjangkau. It's my second reason travelling by train. Alasan pertamanya sih jelas, kereta api terhindar dari macet. hheehehe
Hari sudah semakin sore, kami bertiga memutuskan untuk pulang ke rumah.
Di tengah jalan saiia berpiir. Sebenernya orang-orang seperti kawan saiia ini patut dilestarikan. Kebanggaan mereka terhadap produk dalam Negeri dan kecintaan yang mendalam terhadap sesuatu yang sangat positif sehingga membuat mereka haus akan ilmu pengetahuan sangat jarang dimiliki orang Indonesia.
Lain kali, saiia ingin melihat-lihat kereta lagi bersama mereka, meski saiia belum mengetahui seninya.

Labels:

 
posted by Bie at 10:53 AM, | 0 comments
Monday, December 10, 2007

Serunya Kumpul Anak TH

Anak-anak Tunas Hijau (TH) SMAN 11 udah seperti saudara bagi saya. Kebersamaan yang mereka tawarin bener-bener nggak ada duanya. Biarpun acaranya tanam menanam pohon yang bisa bikin keringat meluncur bak waterwall & kulit jadi ietem kayak areng. Itu semua bakalan bakalan seru-seru aja kalau ngejalanin ama mereka.
Fredy, Gembel, Dwi, Inchun, Kechenk, Traktor, Hakim, Athenk, Dhani, Wulan, Anin, dan Puput. Mereka semua bikin idup jadi gak ngebosenin. Ada aja banyolan yang mereka bikin. Hehehe....
Banyak kegiatan yang udah kita lakuin bareng-bareng, dari yang nanem pohon mpe yang ngadain lomba mural Se-Surabaya.
Tapi nggak semua yang kita lakuin itu berbuah manis, nggak jarang kita ketemu ama yang namanya konflik yang bisa mengancam persatuan dan keutuhan tim TH SMAN 11. Bagi yang nganggep pekerjaan kita itu cuman beban belaka, alam yang bakalan menyeleksi mereka dengan sendirinya. Bagi kami yang masih bertahan itu kami anggap sebagai kerikil kecil yang harus kami lalui jika ingin tetap maju dan terus berkembang.
I hope someday we not only make green area in SMAN 11 but also in this world. Amieeeeenn...Cayo terus iah buat semuanya.. I love u all.

Labels:

 
posted by Bie at 6:21 PM, | 3 comments
Sunday, December 2, 2007

Gagh semua hip hopers tuh glamour

Banyak orang yang udah menyalah arti'in para hip hopers yang di pandang selalu hidup dengan "Wah". Padahal nggak semuanya kayak githu, hip hop nggak lahir dari generasi bling-bling, tapi dari sebuah kampung perbudakan kumuh di Afrika. Mereka mencoba untuk menyampaikan aspirasi mereka dengan ngomong cepet. Hip hop tuh musik yang bebas. Dapat diliat dari orang yang lagi battle. Mereka ngungkapin apa yang mereka rasain waktu itu dengan cepat dan bebas. Tanpa ikatan not-not atau jenis-jenis nada tertentu.
Saia tidak terlalu suka kalau musik ini di identikin ama pesta, cewek-cewek, n' everything else like that.
 
posted by Bie at 12:02 PM, | 0 comments
Friday, October 19, 2007

Cara menginctal modem dan setting konfigurasi untuk telkomnet instan

Sebelum mengaktifkan jaringan internet di rumah kita, sebaiknya kita harus mengetahui dulu bagaimana cara menginstal modem. Modem merupakan perangkat wajib yang harus ada pada komputer rumah kalau ingin mengaktifkan internet.

Cara menginstall modem :

1. Pastikan bahwa modem anda telah terpasang dengan baik dan terhubung ke komputer dengan keadaan menyala.
2. Klik ganda My Computer > klik ganda Control Panel > klik ganda Modems, atau cara lain klik Start > Settings > Control Panel > klik ganda Modems,
3. Pada kotak dialog Install New Modem klik Next, windows akan mendeteksi modem anda secara otomatis.
4. Jika windows telah berhasil mendetect modem klik Next > Finish
5. Jika muncul pesan windows did not find any modem attach to your modem, klik Next
6. Kemudian pilih jenis modem yang sesuai dengan modem anda.
7. Klik Next, kemudian pilih port yang akan saudara pakai biasanya COM 1
8. Klik Next > Finish > OK

Konfigurasi untuk Telkomnet instan

Cara Setting TELKOMNet INSTAN

TELKOMNet INSTAN adalah layanan Internet Dial Up (dengan menggunakan line telepon) yang paling mudah dalam hal setting. Selain itu layanan ini memiliki kapasitas bandwidth ke luar negeri yang besar dari beberapa link. Untuk dial ke TelkomNet Instan hanya diperlukan tiga langkah saja, yakni:

1. Setting Modem

2. Setting Koneksi ke TelkomNet Instan

3. Dial ke TelkomNet Instan



KONFIGURASI TELKOMNET INSTAN

• Nomor dial : 0809 8 9999
• User id : telkomnet@instan
• Password : telkom
• DNS : Sebaiknya dikosongkan , boleh diisi : 202.134.0.155 dan 202.134.2.5
• Proxy : Sebaiknya dikosongkan, boleh menggunakan proxies.telkom.net.id
(diambil dari www.telkom.net)
 
posted by Bie at 6:59 PM, | 0 comments
Saturday, October 6, 2007

Saatnya Bapak-Bapak Buat Tampil Gokil

17 Agustus masih 2 Minggu lagi, namun berbagai acara untuk menyambut hari kemerdakaan tersebut udah banyak dilakukan di berbagai kampung, sekolah maupun instansi-instansi swasta dan negeri. Di SMA 11 Surabaya diadakan banyak lomba. Seperti Benteng-bentengan, back to door, dan banyak lagi deh. Buat siswa emang dibikin lomba yang tradisional. OSIS SMA 11 pengen mengangkat kembali pamor permainan tradisional (patut di acungin jempol deh bwt pengurus OSISnya). Belum lagi lomba-lomba untuk guru. Kalau untuk yang satu ini, kita bias ngebaca artikelnya dib log pak Edy.
Kalau di kampung lain lagi ama yang di sekolah. Di kampung lombanya lebih unik. Misalnya nih, lomba sepak bola contong untuk anak-anak, lomba balap tempeh (tempe itu alat tradisional yang bentuknya bulet untuk misahin beras ama gabah)untuk ibu-ibu kampung, dan buat bapaknya ada lomba sepak bola tapi mereka harus make daster githu. Lucu banget deh kalau ngeliat mereka beraksi. Ini nih yang mao aku ceritain.
Pertamanya bapak-bapak musti pake daster dulu, abis itu mereka di dandanin ama istrinya. Pake make up githu biar cakepan dikit. Setelah penampilannya udah di up date, mereka baru berlaga di lapangan. Setiap tim ada 6 orang. Kalau cara permainannya ga' beda ma sepak bola biasanya. Cuman, kalau nanti waktu pertandingan ada musik. Mereka semua diwajibin buat joget dulu. Hahaha, lucu skalli mereka kalau udah joget. dijamin deh, bakalan ngakak. Pertandingan ini kurang lebih berlangsung selama 30 menit dan terdiri dari 2 babak.
Nah, kita yang jadi penonton netral (kagak ngebela sapa-sapa) bakalan dapet hiburan tambahan. Karena para suporter tiap tim yang beranggotakan ibu-ibu juga ga’ kalah seru. Mereka saling mengejek tim lawan. Tapi tenang aja, suasana tetap kondusif kok. Seusai pertandingan para pemain lansung barjabat tangan. Mereka ga’ keliatan kuciwa meskipun tim yang mereka bela kalah. Bagi mereka yang terpenting adalah ikut berpartisipasi dalam memeriahkan hari ulang tahun bangsa Indonesia yang tercinta luar dalem.
 
posted by Bie at 4:07 PM, | 0 comments
Tuesday, March 20, 2007

Sepatu Pintar Anti Tersesat

Untuk Membantu Anak Hilang dan Penderita Alzheimer
WASHINGTON - Merawat penderita alzheimer (penurunan fungsi saraf otak yang sangat kompleks dan progresif) memang butuh kesabaran ekstra. Apalagi jika tiba-tiba si pasien tidak bisa kembali ke rumah setelah berjalan-jalan. Tapi, tak lama lagi, kekhawatiran semacam itu bisa dikikis. Isaac Daniel menemukan salah satu solusinya.

Setelah bekerja keras, insinyur 38 tahun asal Miami, Florida, AS, itu berhasil menciptakan peranti canggih yang bisa digunakan untuk melacak seseorang. Yakni, sepatu olahraga (sneaker) yang dilengkapi dengan chip Global Positioning System (GPS). Hanya dengan menekan sebuah tombol, siapa pun yang memakai sepatu Daniel itu bisa dideteksi. "Saya harap, orang-orang yang memakai sepatu ini akan merasa jauh lebih aman," kata mantan analis sains PBB tersebut.

Menurut Daniel, sepatu seharga USD 350 (sekitar Rp 3,2 juta) itu sangat tepat bila dikenakan anak-anak yang bermasalah dan para penderita alzheimer. "Di mana pun para pemakai sepatu itu berada, chip tersebut bisa mendeteksinya. Sebab, peranti canggih itu mampu melacak di seluruh belahan dunia," lanjutnya.

Menurut rencana, sepatu pintar Daniel tersebut mulai dipasarkan pada Mei atau Juni mendatang. Sejauh ini, Daniel sudah mendapatkan sekitar 30.000 pesanan dari ritel beberapa negara dan 2.000 pesanan online.

Untuk sementara, Daniel baru memproduksi sepatu untuk orang-orang dewasa. Menurut dia, para pemesan online akan bisa menerima sepatu pintar mereka mulai April. Sepatu untuk anak-anak baru bisa dipasarkan paling cepat musim gugur ini. "Para pengelola klinik kesehatan dan militer di berbagai negara juga sudah mengungkapkan ketertarikan mereka pada produk ini," ujar Daniel.

Sebenarnya, apa yang membuat Daniel bersemangat menciptakan sepatu ber-GPS tersebut? "Ide itu muncul setelah anak lelaki saya yang berusia delapan tahun dilaporkan hilang dari sekolah pada 2002. Kami sekeluarga panik dan ketakutan. Tapi, belakangan diketahui bahwa pihak sekolah salah dan putra saya tidak hilang," tuturnya. Sejak insiden itu, dia mulai mengamati laporan tentang anak atau orang hilang. Menurut dia, sebagian besar anak-anak yang hilang masih berusia sekitar delapan hingga sepuluh tahun.

"Saya kemudian memutar otak untuk menemukan solusinya," katanya. Berkat ketekunannya empat tahun belakangan, akhirnya Daniel berhasil melahirkan sepatu pintar tersebut. Saat ini, sepatu yang baru tersedia untuk orang dewasa itu memiliki 19 variasi warna.

Chip GPS yang terpasang di sepatu-sepatu tersebut bisa mengirimkan sinyal pada empat satelit internasional. Menurut Daniel, chip itu akan langsung mengirimkan tanda bahaya jika si pemakai menekan tombol di sepatu pintar tersebut. "Dengan menekan tombol selama enam detik, chip GPS itu akan mengirimkan sinyal darurat ke empat satelit tersebut. Dalam waktu singkat, sinyal itu akan diteruskan ke unit pemantau yang siaga 24 jam," urainya.

Ditambahkan Daniel, biaya sewa unit pemantau tersebut sekitar USD 20 (sekitar Rp 184 ribu) per bulan. Setiap kali menangkap sinyal bahaya, unit pengawas itu mengontak polisi untuk memeriksa keadaan si pemakai sepatu. Karena itu, dia mengimbau para pemakai untuk tidak bermain-main dengan tombol tersebut. Setelah sukses dengan sepatu pintarnya, Daniel akan menciptakan sepatu seluler (yang berfungsi seperti telepon) dan sepatu game. (afp/hep)
 
posted by Bie at 6:52 PM, | 1 comments
Wednesday, February 21, 2007

Buat kamoe semua

Makasih guys dah berkunjung ke blog gw.....
ni tulisan buat coba-coba doank sechhh....
kapan2 gw tulis yg lebih penting dehh...
heheeee.................
 
posted by Bie at 10:50 AM, | 0 comments